7 Декабря 2012г

Рейтинг ПриватБанка остается выше рейтинга Украины


Международный кредитный рейтинг ПриватБанка остается выше кредитного рейтинга Украины. Об этом сообщило международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service по итогам пересмотра рейтингов крупнейших украинских банков. В частности, рейтинг кредитоспособности ПриватБанка был установлен на уровне В2, что на одну позицию превышает суверенный рейтинг Украины (В3).

Это, по мнению аналитиков Moody's обусловлено консервативной политикой управления рисками ПриватБанка в отношении суверенных вложений с отсутствием прямых и непрямых инвестиций в государственные обязательства, умеренным уровнем диверсификации своего бизнеса за пределами Украины и ограниченной зависимостью от рыночных инструментов фондирования.


Как говорится в сообщении агентства, пересмотр рейтингов банков не связан с результатами их деятельности и является технической процедурой, продиктованной глобальной методикой оценки финансовых институтов. Согласно этой методике, индивидуальные рейтинги кредитоспособности большинства банков в мире должны находиться на уровне или ниже уровня суверенного рейтинга страны, в которой они расположены. И только в отдельных случаях оценки банков могут оставаться на уровне, превышающим суверенный рейтинг страны.

Напомним, 5 декабря Moody's объявил о снижении на одну ступень рейтинга украинских государственных облигаций - с "B2" до "B3" с негативным прогнозом.


Рейтинги Приватбанка по итогам пересмотра находятся на уровне:

BFSR and standalone credit assessment: E+/b2
Long-term local-currency deposit rating: B2
Long-term foreign-currency senior unsecured debt rating: B3
Long-term foreign-currency subordinated debt rating: B3
National Scale Rating (NSR): A3.ua